Ехать? Не ехать? Куда? В Израиль?

www.izrablog.com о жизни в Израиле

Эяль Голан — ведущий израильский певец в стиле «мизрахи»

without comments

12 апреля 1971 г.в Реховоте родился Эяль Голан под именем Эяль Битон. Он играл в футбол в местной команде, а пение было его хобби. Где-то в 18 лет он познакомился с музыкантом Ционом Шараби. Это произошло на семейном торжестве, где выступал Голан. Результатом стало песня «Дуна – лицо ангела» (более известная в исполнении певца Нати Леви). Эта песня вышла синглом на радио но большого успеха не имела.

Спустя год Эяль начал собирать материал для своего альбома без помощи Шараби. Он продолжал играть в футбол, и параллельно собирал материал от таких авторов, как Авихай Мелихай, который написал такие хиты, как «Лё левад» Пини Хадада.

В клубе «Гуш 24» в Ришон-ле-Ционе он пел «на разогреве» для певцов Ишая Леви и Нати Леви, у которых по ходу учился. Он сменил фамилию Битон на Голан из коммерческих соображений. Голан – фамилия его матери. Эяль верил, что фамилия Голан более «продаваема», в том числе из-за того, что она фамилия самой большой звезды йеменской музыки – Циона Голана.

Почти весь альбом «Шепот в ночи» он издал на собственные деньги, при поддержке только руководства его футбольной команды. Он подписал договор о продюссировании с Ишаем Бен Цуром. Бен Цур, хозяин студии звукозаписи, руководствовался рекомендацией Авияху Медины, который пришел вместе с ним на выступление Голана в клубе «Эксит» в Реховоте.

Альбом провалился в продаже, несмотря на неплохие отзывы критиков. Эяль подумывал уйти из музыки, Бен Цур нещадно матерясь готовил объявления о продаже своих студий.

И тут Цур предпринял последнюю попытку и выпустил альбом «Живое выступление» Эяля Голана. На самом деле этот альбом был записан в студии (вместе с «аплодисментами публики»), и включал римейки песен Саши Аргова, Боаза Шараби и других. Этот альбом преуспел сверх ожиданий и был продан в десятках тысяч экземпляров.

Бен Цур и Голан уже работали еще над одним альбомом такого же типа, когда поступило предложение от Зеева Нехамы и Тамира Клиски, членов группы «Этникс». Они почувствовали потенциал, скрытый в израильской средиземноморской музыке, и были заинтересованы в таком певце. После проверки десятков имен и бесконечного прослушивания кассет и дисков «восточной» музыки, наряду с другими всплыло имя Голана. Они связались с Бен Цуром, который привел их на выступление Голана. Сразу же после выступления, поняв вокальные и сценические возможности Эяля, они приняли решение о совместной работе.

Голан и Бен Цур опасались этого процесса, который можно было истолковать как «обашкеназивание», и на всякий случай готовили альбом «Живое выступление-2». Сразу после выхода первого сингла «Лев шель гевер» («Сердце мужчины») можно было почувствовать, что собирается разразиться. Альбом «Бильадаих» имел не просто, а офигенно огромный успех. Эяль удостоился звания «Певец года» на 2 канале израильского ТВ и в других СМИ. Голан и «Этникс» стали командой победителей.

Они выступали по всей стране. В альбоме «Добро пожаловать в Израиль» группы «Этникс» Голан спел дуэтом с Нехамой в песне «Кав шель аhава» («Линия любви»). Не стоит говорить, что альбом имел большой успех. Альбом, вышедший после этого, «Хайяль шель аhава» («Солдат любви»), продолжил волну успеха.

Голан получил приглашения выступить заграницей. Выступал в США, Канаде, Южной Америке и Европе. Наиболее значительными можно назвать выступления в зале «Олимпия» в Париже. Зал вмещает 2000 человек, где Эялю удалось дважды собрать полный зал.

Третий альбом с «Этникс» назывался «hистакли элай» («Посмотри на меня»).  Несмотря на хиты, как «Беири», «Мелех hамиграш» и песня, давшая название альбому, он не имел такого успеха, как предыдущие.

Альбом «Цлиль мейтар» («Звук струны») вышел в мае 2001. Это был первый альбом Голана, вышедший без участия группы «Этникс», и он включал две песни Шломи Шабата, две – Авияху Медины и одну, написанную Эхудом Манором. Этот альбом удостоился большого успеха, и вплотную подошел к званию «трижды платинового» (120 тыс. копий).

В мае 2002 Голан выпустил «Ве ани коре лах» («И я зову тебя») — первую песню из альбома, над которым он работал с Аркадием Духиным. Среди авторов песен этого альбома, кроме Духина, отметились Шломо Арци, Миха Шитрит, Шмуэль Эльбаз и Ярон Коэн. После выхода первого сингла, Голан и Бен Цур решили передать право выпуска от Духина Яакову Ламаю. Причиной, по утверждению Бен Цура, стало желание быть принятыми и завоевать внимание слушателей. Второй сингл из этого альбома, «Тахазри» («Вернись»), был написан Шломо Арци.

В 2003 г., после широко освещавшейся в прессе свадьбы с моделью и бывшей «королевой красоты» Иланит Леви, Голан выпустил свой альбом «Халомот» («Грезы»). Альбом включал заглавную песню (сл. Рахель Шапиро, музыка Яира Клингера), песню «hааhава hаяшана» («Старая любовь», автор Шломо Арци) и другие.

В январе 2005 Голан выпустил сингл «Мециут ахерет», вошедший затем в его одноименный альбом. Наряду с постоянными авторами Голана, как Шмуэль Эльбаз, Йоси Гиспан и Ярон Коэн, альбом включал также песни со свежим звучанием рок-артистов, например, Пабло Розенберга (который написал с Рахель Шапиро песню «Хоф эль хоф»), Таля Шагава («Тиркеди») и Микки Шавива («Шаар hахаим»). Эяль Голан сказал об этом альбоме: «Я думаю, что в этом альбоме я нашел свою «израильскую середину», без ярлыков «средиземноморская», «западная» или «восточная», и поэтому я могу сказать, что с моей точки зрения, это – альбом, к которому я больше всего причастен».

В закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • email
  • Add to favorites

Written by admin

Март 14th, 2010 at 4:26 пп

Posted in